Die Mirabellenbäume waren dieses Jahr so voll und ich habe so viele Früchte geschenkt bekommen. Ich habe normale Mirabellen und zum ersten Mal auch Wilde Mirabellen verarbeitet und eingekocht. Das erste Rezept meiner kleinen Mirabellen-Einkoch-Reihe ist das klassische Mirabellenkompott.
Möchtest du Wilde Mirabellen zu Kompott verarbeiten schau dir meinen Hinweis mit den Mengenangaben weiter unten an.
Wie man Mirabellen ohne Zucker ganz einfach einkochen kann, zeige ich dir hier:
VIDEO: MIRABELLEN EINKOCHEN & HALTBAR MACHEN
Klassisches Mirabellenkompott
3 kg Mirabellen | 500 g Zucker | Einkochgläser
Mirabellen waschen und entkernen. Die gesäuberten Früchte in einem großen Topf mit dem Zucker langsam erhitzen. Alles einmal sprudelnd aufkochen lassen und den Topf anschließend direkt vom Herd nehmen und das Kompott ein wenig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Gläser sterilisieren. Das leicht abgekühlte Mirabellenkompott in die Gläser füllen, diese wie vom Hersteller vorgesehen verschließen und im Einkochautomaten oder Topf für 30 Minuten bei 90° C einkochen.
Wichtig: Das Einkochwasser sollte ungefähr die Temperatur der Einkochgläser haben, ehe die Gläser hineingestellt werden. Die Einkochzeit startet ab dem Moment in dem das Wasser 90° C erreicht hat.
Die Wilde Mirabelle schmeckt der Mirabelle die wir sonst kennen sehr ähnlich. Das Fruchtfleisch schmeckt süß, die Schale dagegen sehr sauer. Für uns als Gärtner ist das natürlich super, da die saure Schale von Wespen, Maden und Würmern verschmäht wird. Beim Erhitzen wird die Schale aber so sauer, dass man vom eigentlichen Mirabellengeschmack nichts mehr schmeckt. Erst bei Zugabe von Zucker, um die Säure wieder auszugleichen, kehrt der feine Mirabellengeschmack zurück. Er ist also nicht verloren und es lohnt sich auch der Wilden Mirabelle eine Chance zu geben.
Achtung: Auf ein Kilo Wilde Mirabellen habe ich ca. 350 g bis 500 g Zucker verwendet. Je nach Reifegrad und Säureanteil muss mehr Zucker ergänzt werden. Am besten mit wenig Zucker anfangen, nach Geschmack abschmecken und entsprechend mehr hinzufügen!
Kompott aus Wilden Mirabellen
3 kg Mirabellen | 1-1,5 kg Zucker (je nach Säureanteil)| Einkochgläser
Mirabellen waschen und entkernen. Die gesäuberten Früchte in einem großen Topf mit dem Zucker langsam erhitzen. Alles einmal sprudelnd aufkochen lassen und abschmecken. Bei Bedarf Zucker ergänzen und nochmal kurz aufkochen. Den Topf anschließend direkt vom Herd nehmen und das Kompott ein wenig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Gläser sterilisieren. Das leicht abgekühlte Mirabellenkompott in die Gläser füllen, diese wie vom Hersteller vorgesehen verschließen und im Einkochautomaten oder Topf für 30 Minuten bei 90° C einkochen.
Mein Tipp: Wenn dir das zu viel Zucker ist kannst du auch auf andere Süßungsmittel zurückgreifen. Mit Xylit klappt das Rezept auch wunderbar.
Wichtig: Das Einkochwasser sollte ungefähr die Temperatur der Einkochgläser haben, ehe die Gläser hineingestellt werden. Die Einkochzeit startet ab dem Moment in dem das Wasser 90° C erreicht hat.
Im Keller gelagert ist Mirabellenkompott ca. ein Jahr haltbar.
Die leckeren Früchte passen perfekt zu Grießbrei und Milchreis. Ich esse Mirabellenkompott auch sehr gerne mit etwas Naturjoghurt und Granola zum Frühstück. Vor allem das säuerliche Mirabellenkompott aus der wilden Mirabelle ist super zum Füllen von Torten und Cupcakes geeignet, da es mit der Süße des Teigs perfekt harmoniert.
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*Ich übernehme keine Gewähr für die Haltbarkeit, da ich nur für meine eigenen Hygienestandards garantieren kann. Achte darauf stets sauber zu arbeiten, halte dich an die Mengenangaben und Zubereitungsschritte und dein Mirabellenkompott wird genauso lange halten wie bei mir.