Aprikosen und Steinobst lassen sich ganz leicht einkochen. Ich habe immer ein paar Gläser auf Vorrat und greife sehr gerne zum Backen darauf zurück. Aprikosenhälften im Glas eingekocht und immer griffbereit sind perfekt als Kuchenbelag, für fruchtige Muffins, Obstsalate uvm.
Regional und saisonal eingekauft spart ihr mit den selbst eingekochten Aprikosen viel Geld und (aufgrund der Zusatzstoffe und des Zuckergehaltes) sind eure Früchte im Vergleich zu den fertigen Obstkonserven auch noch viel gesünder.
Wie du Aprikosen Schritt-für-Schritt haltbar machst zeige ich dir auch hier:
VIDEO: APRIKOSEN EINKOCHEN | APRIKOSENHÄLFTEN IM GLAS HALTBAR MACHEN
Vorbereitung: Die Gläser nach Herstellerangaben vorbereiten und sterilisieren. Eine große Schüssel zu 3/4 mit Wasser und etwas Zitronensaft füllen.
Aprikosenhälften einkochen
3 Kilo frische Bio-Aprikosen | 375 g Zucker | 1,5 Liter Wasser | 5 EL Zitronensaft | Einkochgläser
Schritt 1: Aprikosen waschen und auf schadhafte Stellen oder Druckstellen untersuchen. Es können nur unbeschadete Aprikosenhälften eingekocht werden, da sie sonst schnell schlecht werden.
Schritt 2: Für die Zuckerlösung Zucker und Wasser in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat den Topf vom Herd nehmen und die Zuckerlösung etwas abkühlen lassen.
Schritt 3: Die gewaschenen Aprikosen halbieren und entkernen. Die Aprikosenhälften in die vorbereitete Schüssel mit dem Zitronenwasser legen. Das Zitronenwasser verhindert, dass die Schnittstellen braun werden.
Schritt 4: Die Aprikosenhälften anschließend in die vorbereiteten Einkochgläser schichten. Den Zitronensaft in die Zuckerlösung einrühren und die Aprikosengläser bis ca. 2 cm unter den Rand mit der Flüssigkeit auffüllen.
Schritt 5: Den Glasrand mit einem nassen Tuch säubern, um Verklebungen durch die Zuckerlösung zu vermeiden und die Gläser wie vom Hersteller vorgesehen verschließen. Die Aprikosenhälften im Einkochautomaten oder Topf für 30 Minuten bei 90° C einkochen.
Mein Tipp: Du kannst auch andere Süßungsmittel, wie Erythrit (bitte hier die Menge entsprechend umrechnen) und Xylit für dieses Rezept verwenden.
Wichtig: Das Einkochwasser sollte ungefähr die Temperatur der Einkochgläser haben, ehe die Gläser hineingestellt werden. Die Einkochzeit startet ab dem Moment in dem das Wasser 90° C erreicht hat.
Haltbarkeit: Im Keller gelagert sind die Aprikosen ca. 1 Jahr haltbar.
Wie viel spare ich beim Einkochen von Aprikosen wirklich?
Gekaufte Aprikosen in Konserven:
2,00 EUR = Durchschnittspreis einer Konserve mit Aprikosen und ca. 425 bis 500 ml
ca. 250 g = Abtropfgewicht der Konserve
Aprikosen selber einkochen:
ca. 5,00 EUR = Kilopreis frischer, saisonaler Bio-Aprikosen
0,50 EUR = 1,5 bis 2 Liter Wasser
0,50 EUR = 375 g Zucker
0,20 EUR = Zitronensaft
Aus 3 Kilo frischen Aprikosen habe ich 12 Gläser (Weckglas Tulpe 580 ml) eingekochte Aprikosenhälften hergestellt. Abtropfgewicht sind etwas mehr als 250 g.
Selber einkochen Gesamtkosten* = 16,20 EUR
Je Glas = 1,35 EUR
Ersparnis pro Glas = 2 EUR (Konserve) – 1,35 EUR (selbstgemacht) = 0,65 EUR
Gesamtersparnis = 7,80 EUR
*Stromkosten sind von eurem Anbieter abhängig und können in meiner Rechnung nicht berücksichtigt werden
Das klingt jetzt erstmal nach nicht so viel Ersparnis. Wenn ihr das aber aufs Jahr hochrechnet und nicht nur Aprikosen, sondern auch andere Früchte haltbar macht rentiert sich das schnell. Wenn ihr die Früchte auch noch im Garten selbst ernten könnt oder wie ich gelegentlich von Freunden und Nachbarn Früchte for free bekommt ist die Ersparnis sehr groß. Nur bei Früchten spare ich mit dem Einkochen und Herstellen von Sirup, Säften, Kompott, Marmelade uvm. pro Jahr über 500 EUR. Wir kaufen seit Jahren keine fertigen Fruchtsäfte mehr, das spart bei drei Personen viel Geld.
Zusätzlich dankt es uns die Umwelt. Kaum bis gar keinen Transportweg der regionalen und saisonalen Früchte, kein Pfandsystem (Gläser die mühsam gereinigt werden müssen), keine Kunststoffverpackungen oder Konserven die unter viel Energieaufwand recycelt werden.
Natürlich muss ich meine Einmachgläser auch reinigen und benötige Strom zum Einkochen, aber das steht in keinem wirklichen Verhältnis zu den genannten sonst entstehenden Nachteilen.
Ein paar Rechenbeispiele wie viel ihr bei Gemüse und selbstgemachten “Fertiggerichten” sparen könnt bekommt ihr auch bald noch von mir. Bis dahin hüpft ab und an mal in meinen InstaStories vorbei, da zeige ich euch gelegentlich schon aktuelle Beispiele aus dem Alltag.
*Ich übernehme keine Gewähr für die Haltbarkeit, da ich nur für meine eigenen Hygienestandards garantieren kann. Achte darauf stets sauber zu arbeiten, halte dich an die Mengenangaben und Zubereitungsschritte und deine Aprikosen werden genauso lange halten wie bei mir.
Anja v. Meine Torteria
31. Mai 2023 at 22:30Die sehen echt lecker aus.