Kalt ist es draußen! Da hilft nur eine leckere, heiße Suppe. Diese Schwarzwurzelsuppe ist perfekt für ungemütliches Wetter.
Zutaten für 4 Portionen
1 kg Schwarzwurzeln | 2 Zwiebeln | 3 Kartoffeln | 1 Apfel | 1/2 l Gemüsebrühe | 1/4 l Milch | Creme Fraîche | Salz | Pfeffer
Am besten stellt ihr euch bereits zu Beginn eine Schüssel mit Wasser und 4 EL Zitronensaft für die Schwarzwurzeln hin. Der Zitronensaft verhindert, dass die Wurzeln sich verfärben.
Achtung: Ihr solltet auf jeden Fall Handschuhe anziehen, ehe ihr die Schwarzwurzeln bearbeitet, da sie stark färben und ihr eure Hände nur schwer wieder sauber bekommt!
Schwarzwurzeln waschen, schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden, anschließend legt ihr die Stücke direkt in euer Zitronenwasser. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und grob kleinschneiden. Die Schwarzwurzeln, Zwiebeln und Kartoffeln in einem großen Topf kurz andünsten.
Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit einer Gabel könnt ihr gelegentlich testen ob die Wurzeln bereits weich sind. In der Zwischenzeit den Apfel schälen und kleinschneiden.
So bald die Wurzeln weich sind den Apfel zugeben und alles mit Milch und Creme Fraîche fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Preiselbeeren (Rezept s. u.) servieren.
Preiselbeer Konfitüre
200 g frische Preiselbeeren | Schale einer unbehandelten Zitrone | 2 Wacholderbeeren | 200 g Zucker
Wasser in eine große Schüssel laufen lassen und die Preiselbeeren darin waschen. Kurz stehen lassen und die Beeren die oben schwimmen herausnehmen und wegwerfen. Die guten Preiselbeeren mit einem Sieb auffangen.
Zitrone waschen und die Schale fein abreiben die Wacholderbeeren leicht zerdrücken. Die Zitronenschale und Wacholder-beeren mit dem Zucker und den Preiselbeeren mischen und 2 Stunden ziehen lassen.
Anschließend aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Alles heiß in Gläser füllen und verschließen. So sind die Preiselbeeren lange haltbar.
Ich habe das Glas mit den Beeren einfach zur Schwarzwurzelsuppe auf den Tisch gestellt und jeder hat sich selber genommen so viel er möchte. Eine feine Sache!
Welche Suppen esst ihr an kalten Tagen gerne?
11 Comments
pamelopee
3. Februar 2014 at 11:20Das hört sich für mich so lecker an!!! – Das mag ich unbedingt mal nachkochen! … Denkst du, es würde auch mit Schwarzwurzeln aus dem Konservenglas funktionieren?!? 😉
LG
Vera Greeklicious
3. Februar 2014 at 21:17Yummy Yummy <3
Anni
3. Februar 2014 at 22:59Deine Suppe sieht lecker aus und die Kombination mit den Preiselbeeren kann ich mir sehr gut vorstellen. Dein Rezept habe ich mir gleich gesichert 🙂
Liebe Grüße
Anni
Jakaster
4. Februar 2014 at 0:38Klingt unglaublich lecker – das muss ich mal testen 🙂
Liebe Grüße
Rebecca
Elisabeth-Amalie
4. Februar 2014 at 12:20Ich habe noch nie Schwarzwurzel gegessen aber das Ergebnis sieht köstlich aus. =)
hier geht’s zu meinem Blog ♥
Sarah
4. Februar 2014 at 13:12Ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung wie Schwarzwurzel schmeckt aber die Bilder sehen so überlecker aus, dass das Rezept soooofort gespeichert wurde. Das werde ich bestimmt nachmachen, bin nämlich ein frisch gebackener Suppenfanatiker 🙂
♥ Sarah
Alice von MissCocoGlam
4. Februar 2014 at 14:08Mjam 🙂
Ira
4. Februar 2014 at 20:56Ich hab noch nie Schwarzwurzelsuppe gegessen, sieht aber sehr lecker aus!
Wie gehts es dir? Was macht das Baby? LG
Sanzibell
5. Februar 2014 at 21:40das sieht echt gut aus ♥
Lieben Gruß
sanzibell.com by Sarah Annabell
Wonderful.Moments ♥
6. Februar 2014 at 8:52Magst du nicht vorbei kommen und mir das auch machen? 😮
*yummy*
Schminktussi
7. Februar 2014 at 0:39Hört sich lecker an 🙂