Letzte Woche hat mich das Sushi Fieber gepackt. Nachdem ich meinen ersten Heißhunger auf die kleinen Häppchen mit Sushi-to-go von unserem Asiaten gestillt hatte, ging es direkt zum Einkaufen und alle notwendigen Zutaten für meine liebsten Lachs-Maki landeten im Körbchen.
Den Reis (extra Sushi-Reis) habe ich direkt gekocht als ich wieder zu Hause war. Er muss recht lange abkühlen und für den nächsten Tag war er damit dann schon fertig. Desweiteren habe ich noch Nori-Blätter, Wasabi und Sojasoße gekauft. Den Lachs kaufe ich bei unserem Bioladen, da es mir wichtig ist, dass der Fisch nicht in einem überfüllten Becken gezüchtet wurde und aus Futtermangel seine Artgenossen essen musste.
Da ich keine Bambusmatte besitze musste Frischhaltefolie herhalten. Auf die Folie habe ich ein Noriblatt gelegt und mit nassen Fingern den Reis auf ca. einem Drittel verteilt und leicht angedrückt. In die Mitte kommt dann der Lachs oder was immer ihr mögt. Avocado schmeckt auch sehr lecker.
Dann geht es ans Rollen und das ist ohne eine Bambusmatte wirklich nicht so einfach, aber nach einigem zu- und wieder aufrollen sah es doch ganz akzeptabel aus. Zum schneiden der Maki nehmt ihr am besten ein sehr scharfes Messer, dass ihr immer wieder anfeuchtet, da sonst der ganze Reis kleben bleibt und ihr euer Sushi zerdrückt.
Das Beste am Sushi ist für mich immer die leckere Mischung aus Soja und Wasabi. Am liebsten mag ich es, wenn mir die Mischung schon fast die Tränen in die Augen treibt und meine Nase sich super frei anfühlt. Das Wasabi-Pulver kann ich euch übrigens nicht empfehlen, das habe ich bei meinem ersten Sushi Versuch gekauft. Die Wasabi-Paste ist um einiges besser und auch viel leichter zu handhaben.
Insgesamt war das übrigens erst das zweite Mal, dass ich Sushi selber gemacht habe und ich finde es bei weitem besser als meinen ersten Versuch. Es lohnt sich wert auf gute Zutaten zu legen und sich vorher ein wenig zu informieren.
Habt ihr schon einmal versucht Sushi selber zu machen?
28 Comments
marinmariee
20. Februar 2013 at 13:14Sushi ist leider gar nicht mein Fall.. obwohl mich eher der Geschmack von den Noriblättern stört als das was drinnen ist.. Letztes mal habe ich dann außerdem den Fehler gemacht und das Messer abgeleckt mit dem ich das Wasabi verstrichen hab.. Dachte kurz ich müsste meine Zunge verlieren 😀
Aber aussehen tut es ja nun wirklich lecker.. vielleicht probier ichs doch noch mal irgendwann n_n
Liebe Grüße ♥
sommy-lifestyle
20. Februar 2013 at 13:19Sieht unglaublich gut aus!
Ich liebe Sushi und wir gehen immer mind. 1x im Monat in unser Lieblingsshushirestaurant 🙂
Giveaway
Liebste Grüße
sommy-lifestyle
Norba
20. Februar 2013 at 13:30sehr feine sache!!!!!! nomnom
hab schon lange alles zuhause fürs sushi machen *g* außer Lachs! meine lieblinge sind Lachs & Gurke! War aber bisher leider allein zu faul, da mein Mann und ich sie gemeinsam machen wollten *gg*
Sag, Suhsiessig (oder wie heisst der? reisessig??) hast du nicht gebraucht?
lg Manu
http://norba215.blogspot.co.at
Nagellack-Junkie
20. Februar 2013 at 13:35Ich liebe Sushi 🙂 Ich habe mir letztens einen Jahresvorrat an Sushi-Reis und Nori-Blättern zugelegt. Am liebsten mag ich Maki mit Avocado, Wasabipaste oder auch Gurken-Frischkäse gefüllt. Die Zubereitung finde ich gar nicht schwer, wenn man die von dir auch erwähnten Tipps anwendet.
Liebe Grüße
Isabel
*Anna*
20. Februar 2013 at 13:50Ich liebe Sushi und mach es meistens auch selbst! Ich mache meistens neben dem normalen Nigri mit Lachsauflage zwei Varianten vom eingerollten:
1. mit Lachs, Möhre und Gurke
2. mit Lachs, Frischkäse und Tiefkühl-Blattspinat
Doof nur, dass mein Schatzi das nicht isst… aber zwei Portionen wären auch aufwendiger 😀 so gibt's Sushi meistens dann, wenn er nicht da ist, z.B. nächsten Samstag 😀
Meine Sachen kaufe ich immer in einem Asia Supermarkt in Koblenz, da kostet so eine Bambusmatte auch nur 1€… ist in der Nähe vom neuen Forum. Beim Lachs nehme ich meistens den geräuchterten, weil ich mir im Supermarkt nicht sicher bin, wie lange der Fisch schon rumliegt o.O
LG Anna
Mrs.Puffbrause
20. Februar 2013 at 13:58ist dir echt gelungen- sieht wirklich toll aus !
Curious colorful kitty
20. Februar 2013 at 14:11Die Idee ansich ist gar nicht übel, aber da ich Fisch nur in bestimmten Variationen mag, würde ich es nicht nachmachen.
Solch Bambusmatten gibts schon günstig 😉
Julia(:
20. Februar 2013 at 14:31oh sieht lecker aus 🙂
C'est la vie
20. Februar 2013 at 15:04ich lieeeebe Sushi *.*
Aber bisher habe ich es noch nicht alleine ausprobiert, was eher an meiner Faulheit liegt 😀
Nini
20. Februar 2013 at 15:18Ja, aber ich mach auch nur die Röllchen wie du sie machst. Wollte mal welche mit Reis drum rum machen, aber die sind ein Desaster geworden. xD
Ich mach jetzt immer ne eigene Marinade zu dem Fisch, wenn ich meine Sushi selber mache. Ich will wenn ich mal wieder Zeit habe andere Rezepte ausprobieren. Ich hab mir mal von Gu, glaube ich, ein Buch gekauft da fand ich das Kochem vom Reis ganz gut erklärt und es hat seither auch immer wieder gut geklappt. 🙂
CraziSchnuggi
20. Februar 2013 at 16:43Oh ich krieg gleich hunger. Ich finde sie sehen echt klasse aus. 🙂 ich möchte es auch unbedingt mal ausprobieren. 🙂
Lena Schnittker
20. Februar 2013 at 17:42Das sieht aber gut aus! Leider habe ich das Problem, dass ich das Algenblatt immer nicht mag und Wasibi wäre mir viel zu scharf. Dafür liebe ich Lachs, kalten Reis wiederum fand ich bisher auch nicht so schön. lg Lena
Yasmina Rosa Wölkchen
20. Februar 2013 at 18:11Das sieht wirklich lecker aus =) ich habe früher auch schon öfters mal die Lachs Nigiri gegessen, aber seit Anfang diesen Jahres liebe ich Sushi allgemein 😀 am Liebsten weiterhin Lachs, aber ich liebe nun auch die Algen und daher Makis und deine Makis sehen echt geil aus *-* Ich werde Sushi auch irgendwann mal selber machen, aber ich muss dann gucken woher ich den Lachs kriege, wir haben in der nähe nämlich keine wirklichen Läden mit frischem Fisch =(
Apfelblütchen
20. Februar 2013 at 19:40mhhh sieht das lecker aus!!! wir gehen so gern Sushi essen, aber ich habe immer Angst dort selbst Hand anzulegen…irgendwie Angst davor, dass ich nicht frischen Fisch erwische oder so 🙁 du hast richtig Glück einen Bioladen in der Nähe zu haben 🙂
Liebe Grüße
Yasmina Rosa Wölkchen
20. Februar 2013 at 21:55Mir gefällt das Ergebnis auch sehr gut =) Ich wusste absolut nicht wies wird, ob es so wird wie Artdeco oder schlechter / besser und ich bin froh das es intensiver geworden is als Artdeco, wobei es auch daran liegen kann das es bei Artdeco silber war und silber ja ziemlich hell is =P
So heute Abend gabs bei uns auch Sushi, aber gekauftes ^^
Nini
21. Februar 2013 at 2:03Du brauchst für den Reisessig. Ich glaub wenn du jemanden nach Sushiessig fragt, dann weiß man trotzdem sofort was du willst. In den Reis kommt Reisessig und Zucker nach dem Kochen rein.^^
Nini
21. Februar 2013 at 2:50Sorry wegen dem Spam von mir hier.
Ich hab es gerade gesehen, dass du mir einen Kommentar hinterlassen hast. Dafür wollte ich mich nochmal herzlich für die Komplimente bedanken. 🙂
Lieben Gruß.
Nini ♥
Kathy
21. Februar 2013 at 10:33Ich habe keinen Reisessig, sondern Weißweinessig genommen. Den hatte ich eh zu Hause. Ich habe auch mal gehört, dass es Zitronensäure auch tut…
Irina
21. Februar 2013 at 19:57die sehen doch toll aus, hast du super hinbekommen. Ich liebe Sushi, hab mich da aber noch nicht dran getraut.
Emilie
21. Februar 2013 at 22:23Ich habe allen möglichen Zubehör schon zu Hause und bald werde ich mir auch ENDLICH selber Sushi machen =)
Greeklicious
21. Februar 2013 at 22:31Ich esse zwar sowas nicht aber du hast Talent 🙂 Ich freu mich schon total auf deinen Kuchen und frage mich jeden Tag wie der aussehen mag 😀
Miss.Beauty.Summer
22. Februar 2013 at 1:14Uhhhh lecker…Sushi <3 Habe noch nie selbst probiert Sushi zu machen, hätte aber schon mal Lust drauf das auszuprobieren!
Wiener Wohnsinn
22. Februar 2013 at 22:12WOW Kathy , die sehen perfekt aus ! Ich hab Sushi noch nie selbst gemacht, obwohl ich es ab und an sehr gern esse !
Ich musste schmunzeln als ich deine Gewohnheit bezügl. der Wasabi/Soja Mischung gelesen habe. Mein Mann macht das auch immer so… bis die Nase frei ist 😉
Liebe Grüße aus Wien
Melanie
Hana
22. Februar 2013 at 23:43Fürs erst Mal finde ich das Ergebnis richtig gut, meine sind damals quasi auseinandergebröselt ^^”
Corvina
23. Februar 2013 at 0:26Wow, toll sieht das aus, ich komm zum essen, haha! ;D
Ich mag Sushi sehr gern, aber selbst hab ich mich noch nie dran getraut, sollte ich aber vielleicht mal machen…., du hast es toll beschrieben!
LG
Corvina
Ti
24. Februar 2013 at 0:13Oh Mann, das sieht so unglaublich lecker aus 🙂 Yummy
Yasmina Rosa Wölkchen
23. Juli 2013 at 12:59Mmh lecker <3 Ich habe mich immer noch nicht rangetraut Sushi selber zu machen 😀 Mein Lieferservice kennt mich mittlerweile schon in und auswendig und weiß immer was ich ungefähr will 😀
Yuna
6. Dezember 2013 at 20:59Hej
Ich liebe Sushi! Dank meinem Freund, er hat mich damit verführt 😛
Deine Maki sehen wirklich gekonnt aus, als ob du das schon sonst wie oft gemacht hättest. 😉
Bisher habe ich einmal versucht Sushi selber zu machen, sah nicht schlecht aus und wenn ich beim nächsten Mal etwas weniger Reisessig nehme, dann schmeckt es sicherlich noch besser 😉
Aber durch Zeitmangel, minimal Faulheit und dem Mangel an Zutatenquellen… kommen wir trotzdem immer wieder zu unserem Sushi-Dealer 😉 da weiß man auch schon, was wir uns immer gönnen.
Gruß, Yuna