Diese leckeren, bunten Vanille Cupcakes mit Mascarponefrosting zergehen auf der Zunge. Frische Erdbeeren und Mascarpone, abgerundet mit Vanille und getoppt mit meinen selbstgemachten Zuckerstreuseln. Die frischen Farben machen Lust auf Frühling.
Zutaten für ca. 16 Cupcakes
200 g Zucker | 200 g weiche Butter | 1 Vanilleschote | 1 Prise Salz | 3 Eier | 6 g Backpulver | 200 g Mehl | 6-8 Erdbeeren
Zucker, Butter und Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herausschaben und zur Zuckermischung geben. Die Eier nacheinander einrühren. Mehl und Backpulver miteinander mischen und portionsweise mit der Butter-Zucker-Ei-Mischung verrühren.
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und den Strunk entfernen. In ca. 1 cm große Stücke schneiden und mit einem Löffel unter den Teig heben. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und diese jeweils bis zur Hälfte mit Teig füllen. Es ist wichtig, dass ihr sie wirklich nur bis zur Hälfte füllt, damit sie euch am Ende nicht überlaufen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen können die Vanille Cupcakes mit Mascarponefrosting (Rezept s. u.) und ein paar Zuckerstreuseln dekoriert werden.
Mascarpone Frosting
250 g Mascarpone | 250 g Puderzucker | 100 g weiche Butter | Lebensmittelfarbe (Gel oder Paste)
Puderzucker sieben und mit der weichen Butter schaumig rühren. Mascarpone vorsichtig unterheben. Das Frosting mit Lebensmittelfarbe nach Wunsch färben und so lange kühl stellen bis es fest genug zum Auftragen mit einem Spritzbeutel ist.
Die bunten Zuckerstreusel habe ich zum ersten Mal selbst gemacht und das Rezept dazu findet ihr HIER
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!