Die Spargelzeit neigt sich dem Ende zu und ich möchte euch noch ein schnelles Rezept für leckeres Fingerfood verraten. Diese leckeren Blätterteigtaschen sind so wohl warm, als auch kalt ein Genuss und ohne viel Tamtam gezaubert.
Zutaten für 6-8 Spargel-Feta-Taschen
1 Packung TK Blätterteig (eckig) | 6 Stangen grüner Spargel | 1 Lauchzwiebel | 200 g Feta | 100 g Kräuter-Frischkäse | Pfeffer | 2 Eier | 4 EL Milch
Spargel und Lauchzwiebel waschen und trocken tupfen. Den Spargel in ca. 1 cm große Stücke und die Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden.
Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausrollen und je nach Belieben in sechs bis acht gleichgroße Rechtecke schneiden. Die Blätterteigstücke mit Frischkäse bestreichen, dabei aber 2 cm am Rand aussparen und mit gemahlenem Pfeffer (Menge nach Geschmack) würzen. Feta würfeln und mit Spargel und Lauchzwiebeln vermischen.
Eier verquirlen und mich Milch verrühren. Mit einem Esslöffel die Spargel-Feta-Füllung mittig auf den Blätterteigstücken verteilen, die freigelassenen Ränder mit der Eiermilch bestreichen und vorsichtig zuklappen. Die Ränder andrücken und das “Streifenmuster” bekommt ihr mit einer Gabel.
Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Blätterteigtaschen auf ein Backblech legen und mit der restlichen Eiermilch bestreichen und für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Wer sich wundert wo das Salz zum Würzen geblieben ist: das steckt im Feta und macht weiteres salzen unnötig!
Mit etwas braunem Backpapier und Paketschnur lassen sich die Blätterteigtaschen wunderbar verpacken und beispielsweise zum Picknick mit Freunden oder der Familie mitnehmen. Als Grillbeilage sind sie super, meine vegetarischen Testesser waren sehr erfreut über diese Alternative zum sonst so gerne gereichten Salat und Baguette. Abwechslung muss sein.
Die Spargel-Feta-Taschen eignen sich perfekt als FingerFood und schmecken mir persönlich kalt am besten.
Guten Appetit!