Da ich keine Vorsätze in Sachen Ernährung und Fitness habe starte ich mal mit einem zuckersüßen Rezept und habe kein schlechtes Gewissen dabei. Schon lange wollte ich mal Donuts selber machen und dank einer Backform, die ich nach langer Suche endlich in Hamburg habe finden können, ist es nun so weit. Mein erster Donutversuch ist fertig und meine Vanille Krokant Mini Donuts schmecken lecker und ich denke auch was die Optik angeht sind sie gelungen.
Zutaten für ca. 20 Mini Donuts
200 g Mehl | 70 g brauner Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 1 Ei | 1/2 TL Backpulver | 40 g weiche Margarine | 125 ml Milch Puderzucker | 1 EL Wasser | Haselnusskorkant
Ei, Margarine, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Backpulver und Mehl mischen und die Hälfte mit der Zuckermasse verrühren. Jetzt abwechselnd Milch und Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in einen Spritzbeutel (Gefrierbeutel tun es auch) geben und in eine gefettete Donutform füllen. Da der Teig im Ofen gut hochgeht solltet ihr die Form immer nur halb füllen.
Für den Guss in einen 1 Esslöffel Wasser nach und nach Puderzucker einrühren. Ich mache das immer nach Gefühl und weiß leider nicht genau wie viel Zucker ich genommen habe. Ihr könnt aber einfach etwas herumprobieren und notfalls noch Puderzucker oder Wasser dazugeben. Der Zuckerguss sollte nicht zu flüssig sein und keine Klümpchen haben.
Taucht die Mini Donuts in Zuckerguss und bestreut sie direkt mit Haselnusskrokant. Das Trocknen haben einige nicht überlebt und ich musste den Liebsten aus der Küche verbannen. Ständig kam er naschen!
Ich habe eine Mini Donut Form von Wilton verwendet. Die ist super beschichtet und die Vanille Krokant Mini Donuts plumpsen direkt raus ohne kleben zu bleiben. Donuts aus der Form sind nicht so fettig wie die frittierten, aber jetzt wo ich auf den Geschmack gekommen bin überlege ich mir so einen Ausstecher zuzulegen und das mit dem Frittieren doch mal zu versuchen. Habt ihr Donuts schon mal ausgestochen?
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und Naschen!