Kathy Loves
  • ABOUT
  • KOCHEN
    • Asiatisch
    • Bagel
    • Burger
    • Einkochen
    • FingerFood
    • Fisch
    • Fleisch
    • Frühstück
    • Grillen
    • Pasta
    • Quiche
    • Salat
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
  • BACKEN
    • Cake Pops
    • Cookie
    • Cupcake
    • Dessert
    • Donut
    • Frosting
    • Gebäck
    • Kuchen
    • Mini Gugl
    • Macarons
    • Pralinen
    • Schokolade
    • Sprinkles
    • Tarte
    • Torten
    • Törtchen
  • HALTBAR MACHEN
    • Einfrieren
    • Einkochen
      • Kuchen im Glas
    • Dörren Trocknen
  • SAISON
    • Frühling
      • Bärlauch
      • Ostern
      • Spargelzeit
    • Sommer
      • Beeren
        • Brombeer
        • Erdbeeren
        • Heidelbeere
        • Himbeere
        • Johannisbeere
      • Grillen
      • Limonade
    • Herbst
      • Halloween
      • Kürbis
    • Winter
      • Beeren Crumble mit Walnüssen
      • Suppe
      • Weihnachten
  • DATENSCHUTZ

“LandLust Einmachen” – Buchrezension

by Kathy Loves 25. Oktober 2025
Landlust Einmachen Buchrezension Cover
123

Einkochen, Haltbarmachen, Dörren und Fermentieren – saisonale Lebensmittel verarbeiten und die Vorratskammer füllen. Ich liebe alles was sich mit diesen Themen auseinandersetzt und durfte durch das neue Buch “LandLust Einmachen” stöbern und Rezepte ausprobieren.

Landlust Einmachen Buchrezension. Blick ins Buch.
Landlust Einmachen Buchrezension. Radieschen fermentieren.

Das schreibt der Verlag:

LANDLUST EINMACHEN*

Rund ums Jahr ernten, einmachen und genießen!

Holunderblüten, Bärlauch, Erdbeeren, Schlehen: Viele Schätze der Natur haben nur eine kurze Saison. Welch Glück, dass es Methoden gibt, Obst, Gemüse und Kräuter haltbar zu machen. In diesem Buch zeigen wir Ihnen, wie das geht. Wir kochen Waldmeistersirup, pürieren Kräuter zu Pesto, trocknen Pilze für Soßen und fermentieren Kohl zu Sauerkraut. Wer Gemüse und Obst im eigenen Garten hat, kennt die plötzliche Schwemme der Zucchini, Gurken, Tomaten und Kürbisse. Umso größer die Freude, wenn die Ernte eingekocht ist, als Soße, Chutney oder Konfitüre den Vorratsschrank füllt und uns auch in weniger ergiebigen Zeiten zur Verfügung steht. Nicht zuletzt eignen sich die gefüllten Gläser und Flaschen als Geschenk mit ganz persönlicher Note.


  • Frühling: Säfte, Sirups, Öle, Essige und Pestos mit den ersehnten Frühjahrsboten
  • Sommer: eingewecktes Obst und Gemüse, Konfitüren und Gelees aus der Fülle
  • Herbst: Äpfel, Birnen, Quitten im Glas, fermentiertes Gemüse und eigelegte Pilze
  • Winter: Zitrusfrüchte und Schlehen haltbar gemacht, Wurst und Fonds für den Vorrat
  • Basisinfos: das1 x 1 des Einmachens, Saisonkalender und nützliches Wissen
  • Fundiertes Wissen: alle Haltbarkeitstechniken leicht nachvollziehbar erklärt
  • Inspirationen: saisonale Reportagen wecken Lust aufs Haltbarmachen

AUTOREN

Landlust gehört zu den auflagenstärksten Zeitschriften des Landes und gilt als erfolgreichster Publikumstitel der vergangenen Jahrzehnte. Der starke Auftritt mit einer großzügigen, klaren Bildsprache und der praktische Nutzwert machen das Heft unverwechselbar. Landlust steht für Qualitätsjournalismus und hat sich auch in Fachkreisen einen Namen gemacht. Immer im Blick: die Nähe zu den Lesern, die Landlust als inspirierend, informativ und wohltuend anders empfinden.

Originaltitel: LandLust Einmachen
Obst, Gemüse und Kräuter haltbar machen
Buchkonzeption und -umsetzung: Monika Römer, Tanja Senghaas-Thomsen
Titelfoto: Vanessa Jansen
Verlag: LV MediaPro im Landwirtschaftsverlag
Gebundenes Buch, Hardcover, Format 20 x 27 cm
160 Seiten
ISBN: 978-3-7843-5809-3

Landlust Einmachen Buchrezension. Blick ins Buch.

Mein Eindruck von “LandLust Einmachen”:

Beim Anblick des Buchcovers hüpfte mein Herz bereits. Der Anblick von so hübschen Vorratsgläsern macht mich einfach glücklich – am glücklichsten natürlich, wenn sie in meinem eigenen Regal stehen. Das Buch fühlt sich wertig an und bereits das erste Durchblättern macht deutlich: hier ist Abwechslung drin.

Ein angebrachtes Stoffbändchen dient als praktisches Lesezeichen. Das Buch beginnt mit dem 1 x 1 des Einkochens und fasst gut verständlich, aber kurz, die Basics zusammen. Auf den nachfolgenden Seiten finden sich viele leckere Rezepte, den Jahreszeiten zugeordnet, ein Saisonkalender und nützliches Wissen zum Einmachen. Die Jahreszeiten werden von Saisonbildern und einem netten Satz eingeleitet.

Das Durchblättern des Buches bereitete mir Freude. Die Rezepte sind gut verständlich, aber kurz formuliert. Die Fotos sind abwechslungsreich und “echt”. Leider hatte ich schon Bücher mit Fotos die zu perfekt wirken, eine eingekochte Birne sieht nach einiger Zeit eben bräunlich aus. Das ist kein Zeichen für mangelnde Qualität. Diese zu perfekten Bilder verunsichern vor allem die, die gerade erst mit dem Einkochen beginnen. Das Buch “LandLust Einmachen” hat diese normalen, optischen Makel dennoch wundervoll in Szene gesetzt und sorgt damit für Authentizität.

Die Rezepte sind abwechslungsreich und eignen sich auch für Anfänger. Mich sprach direkt das Rezept für eine leckere Erdbeer-Grillsoße an und das Ergebnis schmeckte fantastisch. Ich habe es mir für die nächste Erdbeersaison bereits notiert, damit ich nicht vergesse wieder ein paar Gläser einzukochen.

Erdbeer BBQ Soße einkochen und haltbar machen
Erdbeer BBQ Soße einkochen und haltbar machen. Löffelprobe Textur.

Kritikpunkte:

Viel habe ich an diesem Buch nicht auszusetzen. Allerdings hätte ich mir mehr zu den Themen “Wurst” (nur drei Rezepte) und Fermentieren (nur vier Rezepte) gewünscht. Mein größter Kritikpunkt ist aber das Thema Kürbismus einkochen. Im Rezept wird das vorbereitete Mus bei 90° C für nur 30 Minuten eingemacht. Da es sich bei Kürbis um ein bodennahes Gewächs handelt, muss man entweder mit pH-Wert senkenden Zusätzen arbeiten oder den Kürbis bei 100° C für mindestens 90 Minuten einkochen. Dabei gelten die 90 Minuten für Gläser bis ca. 300 ml Volumen und so heiß wie möglich abgefülltem Kürbismus, größere Gläser oder nicht mehr so heißes Kürbismus müssen 120 Minuten eingekocht werden (beim Abfüllen am besten mit einem Thermometer die Temperatur des Kürbismus messen und die Zeit anpassen). Beim Einkochen muss eine Kerntemperatur von mindestens 80° C erreicht werden, damit es haltbar ist. Je dickflüssiger die Konsistenz von Mus und Püree ist, desto länger dauert es bis die richtige Kerntemperatur erreicht ist. Das Rezept für Kürbismus sollte noch einmal überarbeitet werden.

Landlust Einmachen Buchrezension. Gemüsechips dörren.

Mein Fazit:

Ein tolles Buch mit abwechslungsreichen Rezepten und Bildern, welche sehr inspirierend sind und direkt Appetit machen. Es ist für Anfänger, wie auch Profis geeignet. Grundwissen rund ums Einkochen und Haltbarmachen wird verständlich und kompakt vermittelt. Wer auf der Suche nach einem Geschenk zu diesem Thema ist, sollte sich das Buch auf jeden Fall einmal ansehen.


*Das Buch “LandLust Einmachen” wurde mir vom LV.Buch im Landwirtschaftsverlag kostenlos für diese Rezension zur Verfügung gestellt. Dies beeinflusst nicht die von mir geäußerte Meinung.

previous post
Grünkohl Pesto

You may also like

Grünkohl Pesto

Bärlauch trocknen

Kekse im Glas haltbar machen

Brioche im Glas

Aprikosen einkochen

Cranberry Marmelade mit “Moosbeeren”

Mirabellengelee & Mirabellengelee mit Vanille

Mirabellensirup aus Wilden Mirabellen

Mirabellenkompott einkochen

Kirschsaft aus dem Dampfentsafter

About Kathy Loves

About Kathy Loves

Herzlich Willkommen auf Kathy Loves! Hier teile ich mit euch meine Rezepte und Liebe zum Backen, Kochen und Haltbar machen ♥

Folgst du mir schon?

Instagram Youtube Bloglovin Pinterest Facebook

Aus der Vorratskammer

Einkochen & Haltbar machen

Kathy's kleine Vorratskammer auf YouTube

Promotion Image
  • Impressum

Copyright 2025 by Kathy Loves


Back To Top
Kathy Loves
  • ABOUT
  • KOCHEN
    • Asiatisch
    • Bagel
    • Burger
    • Einkochen
    • FingerFood
    • Fisch
    • Fleisch
    • Frühstück
    • Grillen
    • Pasta
    • Quiche
    • Salat
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
  • BACKEN
    • Cake Pops
    • Cookie
    • Cupcake
    • Dessert
    • Donut
    • Frosting
    • Gebäck
    • Kuchen
    • Mini Gugl
    • Macarons
    • Pralinen
    • Schokolade
    • Sprinkles
    • Tarte
    • Torten
    • Törtchen
  • HALTBAR MACHEN
    • Einfrieren
    • Einkochen
      • Kuchen im Glas
    • Dörren Trocknen
  • SAISON
    • Frühling
      • Bärlauch
      • Ostern
      • Spargelzeit
    • Sommer
      • Beeren
        • Brombeer
        • Erdbeeren
        • Heidelbeere
        • Himbeere
        • Johannisbeere
      • Grillen
      • Limonade
    • Herbst
      • Halloween
      • Kürbis
    • Winter
      • Beeren Crumble mit Walnüssen
      • Suppe
      • Weihnachten
  • DATENSCHUTZ