“Magic Fermentation” – Buchrezension

Magic Fermentation - Buchrezension
*enthält unbezahlte Werbung/PR-Sample

Lebensmittel haltbar zu machen ist meine Leidenschaft. Heute möchte ich euch das Buch Magic Fermentation von Marcel und Geru vorstellen.

Ich liebe es einzukochen und kaufe möglichst saisonal und regional ein. Wenn man sich länger mit dem Einkochen befasst stolpert man irgendwann über weitere Methoden der Vorratshaltung. Von gedörrten Früchten und Gemüse bin ich kein großer Fan, dafür fasziniert mich das Thema Fermentieren seit geraumer Zeit. Magic Fermentation ist ein tolles Buch mit rund 150 Rezepte für Gemüse, Obst, Sauerteig, Joghurt, Kefir und Kombucha. Da ich absoluter Neuling in Sachen Fermentieren bin, war ich gespannt wie meine ersten Versuche ablaufen und ob sie mir auch gelingen werden.

Magic Fermentation - Buchrezension

Das schreibt der Verlag:

MAGIC FERMENTATION*
Es blubbert und zischt, prickelt und gluckst, erstrahlt in allen Farben der Welt und wird dich auf eine sagenhafte Geschmacksreise mitnehmen. Was hier los ist? Ist doch klar: Fermentieren, Baby! Schick dein Gemüse auf Tauchstation, züchte deine eigenen Bakterienkulturen – und schaff dir damit unglaubliche Gerichte und Getränke, die nicht nur einzigartig schmecken, sondern mit ihren vitaminreichen und probiotischen Inhaltsstoffen auch noch richtig guttun. Nase rümpfen? Nicht doch: Was anfangs etwas gewöhnungsbedürftig anmutet, wird dich schnell in seinen Bann ziehen. Eins ist klar: Wer einmal anfängt, hört nicht mehr auf. Ab jetzt bist du ständig auf der Suche nach neuen Rezepten, sprichst deinem Sauerteig gut zu, zählst Einmachgläser beim Einschlafen und bringst deine Vorratsregale fast zum Einstürzen. Deine wilde, saure Seite kommt zum Vorschein – du wirst zum Fermentier!

Ab ins Glas, Deckel drauf – und abwarten, was passiert.

Aber der Reihe nach: Damit du vor lauter Fermentations-Fieber nicht untergehst, findest du in diesem Buch detaillierte Anleitungen zu den unterschiedlichen Techniken: von der Kraut- und Laketechnik bis zum selbst gemachten Essig, von der Joghurtkultur bis zum Wasserkefir. Du erfährst, wie man richtig schnippelt, knetet, siebt, auspresst, mixt und einlagert. In 150 Rezepten lernst du die geballte Geschmacksvielfalt des Fermentierens kennen – koste dein unfassbar würziges Kimchi, und du fühlst dich mit einem Schlag auf Asienreise versetzt. Immer mit dabei: Rezeptideen aus aller Welt, in denen deine Fermente die Hauptrolle spielen. Wie wär’s mit einem Tempeh-Burger? Oder einem erfrischenden Kefir-Colada? Mit den Tipps der Fermentation Ninja Geru Pulsinger und Marcel Kruse wirst du jedenfalls ganz einfach und Schritt-für-Schritt in das Fermentier-Universum abtauchen. Sie haben massenhaft Tricks und Geheimnisse auf Lager, die dir helfen, zum Gärgemüse-Flüsterer zu werden. Und wenn dann doch mal etwas schiefgehen sollte: Schimmel abkratzen und dich in Gelassenheit üben. Denn auch das gehört zum Fermentieren: abwarten und Kombucha trinken.

DIE AUTOREN
Marcel Kruses Herz schlägt für alles, was gärt. Wenn er nicht gerade Food-Fotos knipst oder auf Reisen exotische Fermente aufstöbert, gibt der gelernte Eventmanager aus Berlin sein Wissen gemeinsam mit seinem Co-Autor auf Workshops weiter.

Seit Geru Pulsinger seine Liebe zum Fermentieren entdeckt hat, bevölkern hunderte Einmachgläser seine Wohnung – manche schon seit Jahren. Gemeinsam mit Marcel Kruse gab der Zen-Therapeut Berliner Fermentierverrückten mit ihrer kleinen Experimentierküche ein neues Zuhause, bevor er nach Graz zog.

Originaltitel: Magic Fermentation
Fermentieren, bis die Gläser überschwappen. 150 Rezepte: für Gemüse, Obst, Sauerteig, Joghurt, Kefir und Kombucha
Autor: Marcel Kruse, Geru Pulsinger
Verlag: Löwenzahn Verlag
Gebundenes Buch, Hardcover, Format 20,5 x 25 cm
304 Seiten
ISBN: 978-3-7066-2686-6

Das Buch wurde klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt.

Magic Fermentation - Buchrezension

Magic Fermentation - Buchrezension

Mein Eindruck von “Magic Fermentation”:

Auf den ersten Blick lächeln mir zwei sympathische Herren vom Cover entgegen. Der Einband ist kein Hochglanzcover wie bei den meisten Rezeptbüchern und fühlt sich dennoch stabil und hochwertig an. Die Tatsache, dass das Buch klimapositiv produziert wird und ich es im Grunde vergraben oder kompostieren kann, finde ich super. Ich werde es aber nicht vergraben, dafür ist mir der Inhalt viel zu wertvoll, denn ich bin Fermentationsfieber.

Das Buch ist definitiv Anfängertauglich und die einzelnen Prozesse und Fermentationsarten sind super beschrieben. Mit den Blubber-Basics gilt es zwar erst einmal einiges zu lesen, aber danach fühlt ich euch startklar und brennt darauf endlich selbst loszulegen. Jede meiner Fragen zum Thema Fermentieren konnte dieses Buch beantworten. Neben den Bildern der Zubereitungsschritte finden sich jede Menge toller Grafiken, sogar ein Saisonkalender für Obst und der  Aufbau der Seiten und Themenbereiche gefällt mir sehr gut.

Für den ersten Versuch habe ich mir das Sauerkraut ausgesucht. Es hat super geklappt, aber ich merkte schnell, dass ich dann doch ein sehr ungeduldiger Mensch bin was das Fermentieren angeht. Also habe ich mich parallel an weiteren Rezepten versucht. Was soll ich sagen fermentierter Frischkäse aus Ziegenmilch ist der Knaller und von den getrockneten Salzbrombeeren fange ich gar nicht erst an, denn die wurden direkt alle aufgegessen. In der nächsten Beerensaison werde ich die definitiv in größeren Mengen machen. Das Sauerkraut schmeckte fantastisch und ich habe direkt neues Kraut angesetzt. Dieses Mal aber ohne Kümmel und nur mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern. Außerdem habe ich mir Fermentiergewichte gekauft. Die Gewichte sind nicht zwingend notwendig, aber bei einer größeren Krautmenge ist es sehr viel praktischer.

Magic Fermentation - Buchrezension

Magic Fermentation - Buchrezension

Das Buch steht jetzt neben meinem Weck-Einkochbuch und ich werde in Zukunft nicht nur einkochen, sondern auch fermentieren. Das Fermentieren macht mir sehr viel Spaß und das mit meiner Ungeduld wurde mit jedem weiteren Versuch besser.

Solltest du dich fürs Fermentieren interessieren, aber noch keine Erfahrung haben bringt dieses Buch alles mit was es für den Anfang braucht.

Habt ihr euch schon ans Fermentieren gewagt?

 


*Das Buch “Magic Fermentation” wurde mir vom Löwenzahn Verlag kostenlos für diese Rezension zur Verfügung gestellt. Dies beeinflusst nicht die von mir geäußerte Meinung.

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