Heute habe ich ein wahnsinnig leckeres Schokoladen Himbeer Törtchen für euch. Der Liebste hatte Geburtstag und ich nahm das zum Anlass mich an meinem ersten Drip Cake zu versuchen. Ist ja grad total im Trend die Glasur in Tropfen herunterlaufen zu lassen und auf Instagram sehen die immer so toll aus. Was die Glasur angeht sahen Kuchen bei mir schon öfter so aus, gerade wenn der Vorratsschrank mal nicht genug Kuvertüre hergeben wollte. Und jetzt habe ich genug Schokolade im Haus und geize damit, um ein trendiges Törtchen zu kreieren. Der ursprünglich gedachte Titel “raspberry layer cake with drippy chocolate glaze and pink mascarpone” war dann aber doch etwas zu lang und fällt weniger trendig aus, was sich geschmacklich aber nicht bemerkbar machte.
Für den Teig (ergibt 5-6 Tortenböden)
75 g dunkle Schokolade | 100 ml Milch | 225 g brauner Zucker | 75 g weiche Butter | 2 Eier | 150 g Mehl | 1 1/2 EL Kakaopulver | 1/2 TL Backpulver | 1/2 TL Natron
Für die Ganache
200 g Sahne | 100 g Zartbitter Kuvertüre | 100 g Vollmilch Kuvertüre
Die Sahne in einem Topf kurz zum Kochen bringen und direkt vom Ofen nehmen. Die Kuvertüre klein hacken und in der noch warmen Sahne langsam schmelzen. Alles gut verrühren und im Kühlschrank runterkühlen bis die Konsistenz leicht cremig ist.
Für die Himbeerfüllung
250 g frische Himbeeren
Himbeeren waschen und vorsichtig abtrocknen. Eine Hälfte der Beeren beiseite legen, da diese im Ganzen benötigt werden. Die andere Hälfte mit einem Pürierstab zerkleinern. Wem das zu “flüssig” ist kann das Ganze auch mit etwas Gelatine (am besten in Pulverform) andicken.
Für die Glasur im Drip-Style
150 g Vollmilch Kuvertüre
Schokolade klein hacken und langsam im Wasserbad schmelzen. Eine dünne Schicht Glasur auftragen und im Kühlschrank kurz fest werden lassen. Nun vorsichtig mit einem Löffel oder Spritzbeutel die restliche Glasur so auftragen, dass sie schön am Rand verläuft. Die Glasur vor dem nächsten Schritt fest werden lassen.
Für die Mascarpone-Tropfen
200 g Mascarpone | 150 g Puderzucker | rosa Lebensmittelfarbe/paste | Kakaopulver
Mascarpone mit Lebensmittelfarbe einfärben. Den Puderzucker sieben und mit der Mascarpone verrühren.
Die Mascarponemasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Tropfen von der Mitte aus im Kreis auf die feste Glasur spritzen. Anschließend die Mascarpone-Tropfen mit etwas Kakaopulver und einem feinen Sieb dekorieren.
Das Schokoladen Himbeer Törtchen habe ich dann von unten nach oben wie folgt geschichtet:
- Tortenboden
- dünne Schicht Ganache
- Himbeeren (im Ganzen)
- ein paar Kleckse Ganache damit der Boden gut haftet
- Tortenboden
- Ganache
- Tortenboden
- Himbeerfüllung
- Tortenboden
- Ganache
- Tortenboden
- Schokoladen Glasur (drippy)
- Mascarpone-Tropfen
- Kakaopulver
Es klingt alles nach viel Arbeit, aber das war es nicht. Wenn ihr alles vorbereitet und die Füllungen bereits fertig habt ist das Schokoladen Himbeer Törtchen schnell gemacht. Habt ihr euch schon an diesen tollen Drippy Cakes versucht?
Guten Appetit!
Elisabeth-Amalie
12. Mai 2016 at 10:12Oh Gott, das ist ja ein Meisterwerk. *-* Würde ich nie hinbekommen. 😀 Sieht aber köstlich aus. 🙂
Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Lena
12. Mai 2016 at 19:20Wow sieht der lecker aus! An sowas habe ich mich noch nicht versucht. lg
Beauty Mango
18. Mai 2016 at 13:43omg wie lecker sieht das bitte aus? *__*
Irina Eckel
24. Mai 2016 at 14:04Oh man das sieht so gut aus! Ich glaub ich muss da wieder Andeutungen machen 😉 Für eine Schwangere ist das hier gerade echt der Himmel, ganz besonders wenn man gerade total Hunger hat. LG Irina
PS: Ich weiß nicht ob du es schon mitbekommen hast aber ich habe mit einem neuen Blog ganz vor vorne angefangen. Ich freu mich wenn du mir auch hier weiterhin folgst und mich unterstützt. Besuch mich in meinem Familienkarussell 🙂
LoveT.
1. Juni 2016 at 17:30Sensationell! Wow, bist du gut 🙂
Liebe Grüße <3