Kathy Loves
  • ABOUT
  • KOCHEN
    • Asiatisch
    • Bagel
    • Burger
    • Einkochen
    • FingerFood
    • Fisch
    • Fleisch
    • Frühstück
    • Grillen
    • Pasta
    • Quiche
    • Salat
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
  • BACKEN
    • Cake Pops
    • Cookie
    • Cupcake
    • Dessert
    • Donut
    • Frosting
    • Gebäck
    • Kuchen
    • Mini Gugl
    • Macarons
    • Pralinen
    • Schokolade
    • Sprinkles
    • Tarte
    • Torten
    • Törtchen
  • HALTBAR MACHEN
    • Einfrieren
    • Einkochen
      • Kuchen im Glas
    • Dörren Trocknen
  • SAISON
    • Frühling
      • Bärlauch
      • Ostern
      • Spargelzeit
    • Sommer
      • Beeren
        • Brombeer
        • Erdbeeren
        • Heidelbeere
        • Himbeere
        • Johannisbeere
      • Grillen
      • Limonade
    • Herbst
      • Halloween
      • Kürbis
    • Winter
      • Beeren Crumble mit Walnüssen
      • Suppe
      • Weihnachten
  • DATENSCHUTZ

Schokoladen Himbeer Törtchen mit Mascarpone-Tropfen

by Kathy Loves 1. Juli 2017
193

Heute habe ich ein wahnsinnig leckeres Schokoladen Himbeer Törtchen für euch. Der Liebste hatte Geburtstag und ich nahm das zum Anlass mich an meinem ersten Drip Cake zu versuchen. Ist ja grad total im Trend die Glasur in Tropfen herunterlaufen zu lassen und auf Instagram sehen die immer so toll aus. Was die Glasur angeht sahen Kuchen bei mir schon öfter so aus, gerade wenn der Vorratsschrank mal nicht genug Kuvertüre hergeben wollte. Und jetzt habe ich genug Schokolade im Haus und geize damit, um ein trendiges Törtchen zu kreieren. Der ursprünglich gedachte Titel “raspberry layer cake with drippy chocolate glaze and pink mascarpone” war dann aber doch etwas zu lang und fällt weniger trendig aus, was sich geschmacklich aber nicht bemerkbar machte.

Schokoladen Himbeer Törtchen Drip Cake - by Kathy Loves

Für den Teig (ergibt 5-6 Tortenböden)
75 g dunkle Schokolade | 100 ml Milch | 225 g brauner Zucker | 75 g weiche Butter | 2 Eier | 150 g Mehl | 1 1/2 EL Kakaopulver | 1/2 TL Backpulver | 1/2 TL Natron

 Die Schokolade klein hacken. Milch, Schokolade und die Hälfte des Zuckers in einem Topf unter Rühren  zum Kochen bringen und warm halten. Die Butter und den restlichen Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier verquirlen und in kleinen Portionen langsam unterrühren. 
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron auf die schaumige Masse sieben und auf niedriger Stufe untermischen. Die noch heiße Schokoladenmischung nach und nach zur Buttermasse gießen, dabei langsam rühren. Den Backofen gut vorheizen. Zwei runde Springformen mit ca. 15 cm Durchmesser gut fetten, den Schokoladenteig einfüllen und im Backofen bei 160 Grad ca. 10 bis 15 Minuten backen.
 
Nach dem Backen gut auskühlen lassen und in jeweils drei gleichgroße Böden unterteilen, nehmt dafür am besten ein sehr großes Messer.
 

 

Für die Ganache
200 g Sahne | 100 g Zartbitter Kuvertüre | 100 g Vollmilch Kuvertüre

Die Sahne in einem Topf kurz zum Kochen bringen und direkt vom Ofen nehmen. Die Kuvertüre klein hacken und in der noch warmen Sahne langsam schmelzen. Alles gut verrühren und im Kühlschrank runterkühlen bis die Konsistenz leicht cremig ist.

 

Für die Himbeerfüllung
250 g frische Himbeeren 

Himbeeren waschen und vorsichtig abtrocknen. Eine Hälfte der Beeren beiseite legen, da diese im Ganzen benötigt werden. Die andere Hälfte mit einem Pürierstab zerkleinern. Wem das zu “flüssig” ist kann das Ganze auch mit etwas Gelatine (am besten in Pulverform) andicken.

Schokoladen Himbeer Törtchen Drip Cake - by Kathy Loves

Für die Glasur im Drip-Style
150 g Vollmilch Kuvertüre

Schokolade klein hacken und langsam im Wasserbad schmelzen. Eine dünne Schicht Glasur auftragen und im Kühlschrank kurz fest werden lassen. Nun vorsichtig mit einem Löffel oder Spritzbeutel die restliche Glasur so auftragen, dass sie schön am Rand verläuft. Die Glasur vor dem nächsten Schritt fest werden lassen.

 

Für die Mascarpone-Tropfen
200 g Mascarpone | 150 g Puderzucker | rosa Lebensmittelfarbe/paste | Kakaopulver

Mascarpone mit Lebensmittelfarbe einfärben. Den Puderzucker sieben und mit der Mascarpone verrühren.
Die Mascarponemasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Tropfen von der Mitte aus im Kreis auf die feste Glasur spritzen. Anschließend die Mascarpone-Tropfen mit etwas Kakaopulver und einem feinen Sieb dekorieren.

 

Das Schokoladen Himbeer Törtchen habe ich dann von unten nach oben wie folgt geschichtet:

  • Tortenboden
  • dünne Schicht Ganache
  • Himbeeren (im Ganzen)
  • ein paar Kleckse Ganache damit der Boden gut haftet
  • Tortenboden
  • Ganache
  • Tortenboden
  • Himbeerfüllung
  • Tortenboden
  • Ganache
  • Tortenboden
  • Schokoladen Glasur (drippy)
  • Mascarpone-Tropfen
  • Kakaopulver

Schokoladen Himbeer Törtchen Drip Cake - by Kathy Loves

Es klingt alles nach viel Arbeit, aber das war es nicht. Wenn ihr alles vorbereitet und die Füllungen bereits fertig habt ist das Schokoladen Himbeer Törtchen schnell gemacht. Habt ihr euch schon an diesen tollen Drippy Cakes versucht?

Guten Appetit!

previous post
Möhrenkuchen vom Blech
next post
Spargel-Feta-Taschen

You may also like

Waldfrucht Tarte mit Ganache

Kekse im Glas haltbar machen

Brioche im Glas

Cranberry Macarons

Erdbeer Cupcakes mit Mascarpone Frosting

Vegane Dominosteine

Brownies mit Frischkäse

Tomaten Mascarpone Tarte

White Hot Chocolate Bombs

Cookie Box Weihnachten

About Kathy Loves

About Kathy Loves

Herzlich Willkommen auf Kathy Loves! Hier teile ich mit euch meine Rezepte und Liebe zum Backen, Kochen und Haltbar machen ♥

Folgst du mir schon?

Instagram Youtube Bloglovin Pinterest Facebook

Aus der Vorratskammer

Einkochen & Haltbar machen

Kathy's kleine Vorratskammer auf YouTube

Promotion Image
  • Impressum

Copyright 2025 by Kathy Loves


Back To Top
Kathy Loves
  • ABOUT
  • KOCHEN
    • Asiatisch
    • Bagel
    • Burger
    • Einkochen
    • FingerFood
    • Fisch
    • Fleisch
    • Frühstück
    • Grillen
    • Pasta
    • Quiche
    • Salat
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
  • BACKEN
    • Cake Pops
    • Cookie
    • Cupcake
    • Dessert
    • Donut
    • Frosting
    • Gebäck
    • Kuchen
    • Mini Gugl
    • Macarons
    • Pralinen
    • Schokolade
    • Sprinkles
    • Tarte
    • Torten
    • Törtchen
  • HALTBAR MACHEN
    • Einfrieren
    • Einkochen
      • Kuchen im Glas
    • Dörren Trocknen
  • SAISON
    • Frühling
      • Bärlauch
      • Ostern
      • Spargelzeit
    • Sommer
      • Beeren
        • Brombeer
        • Erdbeeren
        • Heidelbeere
        • Himbeere
        • Johannisbeere
      • Grillen
      • Limonade
    • Herbst
      • Halloween
      • Kürbis
    • Winter
      • Beeren Crumble mit Walnüssen
      • Suppe
      • Weihnachten
  • DATENSCHUTZ