*Enthält Werbung für Silikomart
Da ist er schon der Oktober mit seinen bunten Blättern und Kürbissen. Da Kürbis nicht jedem schmeckt habe ich heute ein Rezept für euch mit dem ihr jeden Kürbisgegner rumkriegt. Außerdem sind diese süßen Vanille Kürbisse eine tolle Abwechslung zu den herzhaften Kürbisgerichten. Silikomart war so freundlich mir für diesen Beitrag eine ihrer tollen Silikonformen zur Verfügung zu stellen.
Für 8-10 Vanille Kürbisse
200 g Margarine | 1 Päckchen Vanillezucker | 175 g Zucker | 3 Eier | 100 g Speisestärke | 350 g Mehl | 1 1/2 EL Backpulver | 1/8 l Milch | orange Lebensmittelpaste
Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen. Weiche Margarine schaumig rühren und Vanillezucker dazugeben. Abwechselnd Eier, Milch und Mehlgemisch unterrühren. Vorsichtig die Lebensmittelfarbe unterrühren. Ich empfehle euch flüssige oder Pastenfarbe zu nehmen, Pulverfarbe löst sich nicht so schön auf und das Ergebnis ist ungleichmäßig.
Befüllt die Backform jeweils zu zwei Drittel mit Teig und backt sie im vorgeheizten Ofen bei ca. 175° C (Ober/Unterhitze) für ca. 15-25 Minuten. Kontrolliert mit einem Holzspieß gelegentlich ob der Kuchen fertig ist, wenn ihr rein stecht und kein Teig mehr kleben bleibt ist er fertig.

Tipp: Klopft nach dem Füllen der Form leicht mit ihr auf euer Blech, dann bilden sich keine Luftbläschen. Ich habe das leider bei meinem Versuch nicht gemacht und der oberste Kürbis ist ein gutes Beispiel wie es nicht aussehen sollte…

Für die Verzierung
1 Eiweiß | Puderzucker | Lebensmittelfarben (z. B. Braun, Grün) | Spritzbeutel
Das Eiweiß rührt ihr schaumig und siebt nach und nach Puderzucker ein. Verrührt alles bis es glatt und klumpenfrei ist. Gebt erneut Puderzucker dazu und wiederholt alles bis alles eine cremige, fast feste Konsistenz habt. Die Masse sollte von Schneebesen/Rührhaken nicht runtertropfen.die Eiweißglasur auf mehrere Schüsseln, für jede Farbe eine und färbt die Glasur vorsichtig. Sollte sie zu flüssig werden gebt ihr nochmal etwas Puderzucker dazu. Die Farben in Spritzbeutel füllen und die Kürbisse verzieren. Trocknen lassen und fertig!

Na, sind das nicht tolle Kürbisse? Ich finde die Backform sehr gelungen. Sie besteht aus hochwertigem Silikon, dass es euch ermöglicht euer Backwerk (ihr müsst die Form nie einfetten) auch ohne komplettes Auskühlen aus der Form zu stülpen und ist von -60° C bis +230° C einsetzbar.
Was mir ganz besonders gefällt ist der mitgelieferte Safe Ring, auf diesem “Rahmen” kann die Form angebracht werden und euer Teig verrutscht nicht auf dem Weg zum Backblech. Mir passiert es leider oft, dass gerade wenn ich Silikonformen mit Teig befüllt habe und auf das Blech legen will alles verschmiert, weil die Formen einfach total weich sind. Der Safe Ring ist da eine super Lösung.Ein weiterer Pluspunkt: kein lästiges Spülen von Hand. Die Form wird in der Spülmaschine einwandfrei sauber, aber achtet bitte darauf, dass ihr keinen Klarspüler benutzt, wenn ihr sie mitreinigt.
Dank der Vanille Kürbisse bin ich für Halloween gewappnet.
