Saftige Johannisbeer Schoko Cupcakes passen während der Beerenzeit perfekt auf den Kaffeetisch.
Für den Teig
75 g dunkle Schokolade (klein gehackt)| 100 ml Milch | 225 g brauner Zucker | 75 g weiche Butter | 2 Eier | 150 g Mehl | 1 1/2 EL Kakaopulver | 1/2 TL Backpulver | 1/2 TL Natron | 500 g Johannisbeeren
Frosting
20 g Johannisbeeren | 140 g weiche Butter | 280 g Puderzucker
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Papierförmchen für Muffins in ein Muffinblech setzen.
Schokolade, Milch und die Hälfte des Zuckers in einen kleinen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen und warm halten. Die Butter und den restlichen Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier verquirlen, in kleinen Portionen hinzufügen und langsam unterrühren.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron auf die schaumige Masse sieben und auf niedriger Stufe untermischen. Die noch heiße Schokoladenmischung nach und nach zur Buttermasse gießen, dabei langsam rühren. Die Johannisbeeren unterheben. Den Schokoladenteig in die Muffinförmchen füllen und ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Für das Frosting die Butter in einer Schüssel geschmeidig rühren. Die Johannisbeeren durch ein Sieb drücken und den Saft mit der Butter verrühren. Puderzucker darüber sieben und gut verrühren, bis die Masse glatt und cremig ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Johannisbeer Schoko Cupcakes spritzen. Ich habe zu Beginn bereits ein paar Johannisbeeren zum Garnieren aufgehoben.
Besonders lecker schmeckt es auch, wenn ihr Himbeeren statt Johannisbeeren nehmt. Ich freue mich über Bilder oder Links zu euren Cupcakekreationen und wünsche euch viel Spaß beim Backen.