Saftige Johannisbeer Schoko Cupcakes passen während der Beerenzeit perfekt auf den Kaffeetisch.
Für den Teig
75 g dunkle Schokolade (klein gehackt)| 100 ml Milch | 225 g brauner Zucker | 75 g weiche Butter | 2 Eier | 150 g Mehl | 1 1/2 EL Kakaopulver | 1/2 TL Backpulver | 1/2 TL Natron | 500 g Johannisbeeren
Frosting
20 g Johannisbeeren | 140 g weiche Butter | 280 g Puderzucker
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Papierförmchen für Muffins in ein Muffinblech setzen.
Schokolade, Milch und die Hälfte des Zuckers in einen kleinen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen und warm halten. Die Butter und den restlichen Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier verquirlen, in kleinen Portionen hinzufügen und langsam unterrühren.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron auf die schaumige Masse sieben und auf niedriger Stufe untermischen. Die noch heiße Schokoladenmischung nach und nach zur Buttermasse gießen, dabei langsam rühren. Die Johannisbeeren unterheben. Den Schokoladenteig in die Muffinförmchen füllen und ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Für das Frosting die Butter in einer Schüssel geschmeidig rühren. Die Johannisbeeren durch ein Sieb drücken und den Saft mit der Butter verrühren. Puderzucker darüber sieben und gut verrühren, bis die Masse glatt und cremig ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Johannisbeer Schoko Cupcakes spritzen. Ich habe zu Beginn bereits ein paar Johannisbeeren zum Garnieren aufgehoben.
Besonders lecker schmeckt es auch, wenn ihr Himbeeren statt Johannisbeeren nehmt. Ich freue mich über Bilder oder Links zu euren Cupcakekreationen und wünsche euch viel Spaß beim Backen.
Meiky
7. September 2012 at 11:33Das sieht ja mal wirklich total lecker aus. Die Kombi von Johannisbeeren und Schoki finde ich irgendwie interessant. Habe ich noch nie gegessen 😉 Aber es sieht total lecker aus und verführt zum nachbacken 😉
Olivia K.
7. September 2012 at 11:35sieht köstlich aus *-* Ich bin halt leider net sooein Original Cubcake Fan, sie sehen total süß aus aber dieses Topping mag ich leider nicht so recht da bin ich eher für nen Klacks Sahne oben drauf 😛
Beauty Mango
7. September 2012 at 11:38lecker!! *_*
KatharinaOriginals
7. September 2012 at 12:03Den hätte ich nun gerne mal aufgebissen gesehen 😀
ich mag Schoko iwie gar nicht so aaaaber habe im Moment total die Lust auf Zartbitter 🙂 Aber schauen wirklich lecker aus, kannst du mir gerne einen Abgeben *g*
Tattoomodel-Rose
7. September 2012 at 12:25Boah, die sehen so perfekt aus.
Hotty
7. September 2012 at 13:30wie schön 🙂
SheLooks
7. September 2012 at 15:47mmh sieht das lecker aus.! 😀
Viktoria
7. September 2012 at 16:24wow die sind soooo hübsch *_*
und lecker sind sie bestimmt auch!
Liebste Grüße
ViktoriaSarina
Marie
7. September 2012 at 18:43Hmmm die sehen aber gut aus!!! Hihi ja die Tapes von Sweet Laura sind schon klasse. Hast du welche bestellt? 🙂
Nina
7. September 2012 at 19:06Yummy! Die sehen einfach nur lecker aus;) Ich finde die Idee mit den Johannisbeeren super, da man ja sonst immer eine Kirsche dafür verwendet;)
Maegwin
7. September 2012 at 21:00Yummy… und fast zu schade fürs Essen!
TheGeekKitten
7. September 2012 at 21:08Davon könnte ich jetzt auch einen vertragen. 😉 Sieht sehr, sehr lecker aus. <3
keijtieloves
7. September 2012 at 21:54Mhhh das sieht wahnsinnig lecker aus 🙂
Beauty Lounge
8. September 2012 at 1:05Wenn ich sowas nur könnte 😛
Nauli
8. September 2012 at 9:25Johannisbeeren in Schokolade muss ich unbedingt probieren! Buttercreme ist nicht so meins, aber das saure in süß…
Evelyn Katz
8. September 2012 at 10:19Sieht voll lecker aus 🙂
Schau doch mal bei mir vorbei:*♥
Greeklicious
8. September 2012 at 12:00yummi yummi
du wieder mit deiner lecker Bäckerei 🙂
Marieta
16. Dezember 2013 at 12:54Mensch, ich hab Hunger Dank dir!!!! Haha, sieht alles wirklich sehr sehr cool aus. Mmmmmhhhh ich werde meinen Bildschirm bald anbeißen. 😉
Anonym
10. Juli 2015 at 9:05Hallo 🙂 habe deine Törtchen im Inet gefunden und wollte sie heute ausprobieren. Wie viele ergeben das den ungefähr noch diesen Angaben?
Kathy
17. Juli 2015 at 12:54Das Rezept reicht für ein Muffinblech mit 12 normalen Muffins. Liebe Grüße