Kalt ist es draußen! Da hilft nur eine leckere, heiße Suppe. Diese Schwarzwurzelsuppe ist perfekt für ungemütliches Wetter.
Zutaten für 4 Portionen
1 kg Schwarzwurzeln | 2 Zwiebeln | 3 Kartoffeln | 1 Apfel | 1/2 l Gemüsebrühe | 1/4 l Milch | Creme Fraîche | Salz | Pfeffer
Am besten stellt ihr euch bereits zu Beginn eine Schüssel mit Wasser und 4 EL Zitronensaft für die Schwarzwurzeln hin. Der Zitronensaft verhindert, dass die Wurzeln sich verfärben.
Achtung: Ihr solltet auf jeden Fall Handschuhe anziehen, ehe ihr die Schwarzwurzeln bearbeitet, da sie stark färben und ihr eure Hände nur schwer wieder sauber bekommt!
Schwarzwurzeln waschen, schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden, anschließend legt ihr die Stücke direkt in euer Zitronenwasser. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und grob kleinschneiden. Die Schwarzwurzeln, Zwiebeln und Kartoffeln in einem großen Topf kurz andünsten.
Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit einer Gabel könnt ihr gelegentlich testen ob die Wurzeln bereits weich sind. In der Zwischenzeit den Apfel schälen und kleinschneiden.
So bald die Wurzeln weich sind den Apfel zugeben und alles mit Milch und Creme Fraîche fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Preiselbeeren (Rezept s. u.) servieren.

Preiselbeer Konfitüre
200 g frische Preiselbeeren | Schale einer unbehandelten Zitrone | 2 Wacholderbeeren | 200 g Zucker
Wasser in eine große Schüssel laufen lassen und die Preiselbeeren darin waschen. Kurz stehen lassen und die Beeren die oben schwimmen herausnehmen und wegwerfen. Die guten Preiselbeeren mit einem Sieb auffangen.
Zitrone waschen und die Schale fein abreiben die Wacholderbeeren leicht zerdrücken. Die Zitronenschale und Wacholder-beeren mit dem Zucker und den Preiselbeeren mischen und 2 Stunden ziehen lassen.
Anschließend aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Alles heiß in Gläser füllen und verschließen. So sind die Preiselbeeren lange haltbar.

Ich habe das Glas mit den Beeren einfach zur Schwarzwurzelsuppe auf den Tisch gestellt und jeder hat sich selber genommen so viel er möchte. Eine feine Sache!
Welche Suppen esst ihr an kalten Tagen gerne?
