Herbstzeit ist bei mir immer Quiche-Zeit. Heute habe ich eine leckere Zwiebel-Lauch-Quiche für euch…
Zutaten für eine 20 cm Form
250 g Mehl | 90 g Butter (in Stücke geschnitten) | 1 Eigelb | 1 EL Wasser | 3 Eier | 2 Stangen Lauch | 200 g Ziegenfrischkäse | 1 große Zwiebel | Salz | Pfeffer | 2-3 EL Zitronensaft | Bohnen zum blindbacken | Butter zum einfetten und dünsten
Teig: Mehl und Butter mit den Fingern zu feinen Krümeln verarbeiten, wer hat kann dafür auch
gerne eine Küchenmaschine nehmen. Eigelb und Wasser mischen und hineingeben. Alles so lange verrühren/kneten bis sich die Zutaten verbinden. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig
zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig ausrollen und eine gefettete Quicheform damit auslegen. Mit Backpapier abdecken, mit getrockneten Bohnen füllen und 10 Minuten blindbacken (Ober-/Unterhitze 200° C). Wer keine Quicheform im Haus hat kann auch eine ganz normale Springform nehmen.
Aus dem Ofen nehmen, Papier und Bohnen entfernen und den Teig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr super die Füllung vorbereiten.
Füllung: Eier verquirlen, Zitronensaft und Frischkäse unterrühren, salzen und pfeffern. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Zwei Drittel des Lauchs in die Frischkäsemasse einrühren. Etwas Butter in einer heißen Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Zwiebeln kurz abkühlen lassen und zur Frischkäsemasse geben und verrühren. Die Frischkäse-Zwiebel-Lauch-Mischung einfüllen und mit den restlichen Lauchringen bedecken.
Im vorgeheizten Backofen die Quiche bei 200° Grad (Ober-/Unterhitze) für 20 bis 30 Minuten backen.
Wie auch beim Kuchen backen könnt ihr mit einem Schaschlikspieß prüfen ob die Quiche in der Mitte schon fertig ist. Die Füllung sollte in der Mitte nicht mehr flüssig sein.
Es klingt nach Arbeit, aber glaubt mir ich habe mit allem keine Stunde gebraucht. Ich bereite den Teig auch gerne abends schon vor, das ist wirklich in zwei Minuten erledigt und bereite die Zwiebel-Lauch-Quiche erst am nächsten Tag zu. Dann solltet ihr den gekühlten Teig aber ca. 30 Minuten vorher rauslegen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Wer es ganz schnell haben möchte ersetzt den selbstgemachten Teig einfach durch Blätterteig und lässt die Quiche ein paar Minuten länger im Ofen. Dieses Rezept ist so schön flexibel…
Ich liebe diese Quiche, da sie so super schnell gemacht ist und wahnsinnig lecker schmeckt!
Seid ihr auch Quiche-Fans?