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Mini Pies mit Erdbeeren & Rhabarber

by Kathy Loves 1. Juli 2017
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Es ist wieder Erdbeerzeit und ich musste unbedingt etwas mit den kleinen Früchtchen zaubern. Und was gibt es besseres als Erdbeeren mit feinem Rhabarber zu kombinieren? Für mich ist das die perfekte Kombination und da auf meiner Ausprobieren-Liste schon länger Mini Pies stehen war damit direkt klar womit ich sie fülle. Und hier kommen meine Mini Pies mit Erdbeeren und Rhabarber:


Für 6 Mini Pies oder 1 Pie (Ø 20 cm)
Für den Mürbeteig: 250 g Mehl | 75 g Zucker | 1 Päckchen Vanillezucker | 1 Ei | 125 g kalte Butter
Für die Füllung: 3-4 Stangen Rhabarber | 250 g Erdbeeren | Zitronensaft | 5 EL Zucker | 1 Päckchen Vanillezucker

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hineingeben, mit etwas Mehl verrühren und anschließend Zucker und Vanillezucker dazugeben. Die kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles mit den Händen gut durchkneten, bis ihr einen glatten Teigklumpen habt. Wickelt den Teig in ein Stück Frischhaltefolie und lasst
ihn bis zur weiteren Verarbeitung mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Während der Teig im Kühlschrank ruht könnt ihr die Füllung vorbereiten. Dafür wascht und putzt ihr die Erdbeeren und den Rhabarber. Wenn ihr vorhabt einen großen Pie zu backen reicht es, wenn ihr die Erdbeeren und den Rhabarber in grobe Stücke schneidet. Solltet ihr Mini Pies machen schneidet einfach alles etwas kleiner. Gebt alles in einen Topf und kocht das Ganze mit Zucker, Vanillezucker und ca. 2-3 EL Zitronensaft auf. Lasst alles so lange köcheln bis es etwas eingedickt und nicht mehr wässrig ist. Nehmt den Topf vom Herd und lasst eure Füllung abkühlen. Wer mag kann auch ein wenig in Marmeladengläser abfüllen – ich liebe es ein paar Löffel der fruchtigen Füllung morgens in meinen Joghurt zu rühren.

Mini Pies mit Erdbeeren und Rhabarber - by Kathy Loves

Weiter geht es mit dem Teig: nehmt diesen aus dem Kühlschrank und rollt ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Fettet eure Form/Förmchen gut ein und legt sie mit eurem Teig aus. Am Rand solltet ihr ca. 1 cm Teig überstehen lassen. Damit die Pies nicht matschig werden habe ich vor dem Füllen den Boden mit gemahlenen Haselnüssen bestreut und dann die fruchtige Mischung darauf verteilt.

Den restlichen Teig rollt ihr einfach erneut aus und stecht den Deckel für eure Pies aus. Legt den Deckel mittig oben auf und drückt ihn gut mit dem abstehenden Rand zusammen, damit beim Backen nichts rauslaufen kann.

Die Mini Pies brauchen im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 15 Minuten, der große Pie braucht ca. 20-30 Minuten.

Mini Pies mit Erdbeeren und Rhabarber - by Kathy Loves

Die Mini Pies mit Erdbeeren haben so wahnsinnig lecker nach dem Backen geduftet, dass ich nicht anders konnte und direkt einen verdrückt habe. Super lecker…

Mini Pies mit Erdbeeren und Rhabarber - by Kathy Loves

Die Fotos von dieser Leckerei zu machen war gar nicht so einfach, da das Licht an dem Tag richtig miserabel war. Irgendwann wusste ich nicht mehr weiter und habe doch tatsächlich mal einen dunklen Hintergrund gewählt.

Ich bin zwar ein Fan von hellen Bildern, aber das Ergebnis mit dem Schwarz gefällt mir richtig gut. Wie findet ihr die ungewohnt dunklen Fotos?

Mini Pies mit Erdbeeren und Rhabarber - by Kathy Loves

Besonders lecker schmecken die Mini Pies mit Erdbeeren mit einer Kugel Vanilleeis, wenn sie noch warm sind. Das Eis wird so schön cremig und alles zusammen ist einfach himmlisch. Ich habe die restlichen Pies sogar im Ofen für 10 Minuten wieder aufgewärmt, da das so lecker war.

Mini Pies mit Erdbeeren und Rhabarber - by Kathy Loves

Ich wünsche euch eine tolle Erdbeerzeit und freue mich über Bilder eurer Kreationen!

Habt ihr euch mal an Mini Pies versucht?

 

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