Eierlikör gehört an Ostern für mich einfach dazu, aber nicht wie bei den älteren Damen im Glas. Ich verstecke ihn gerne in Kuchen, Cremes oder Pralinen und dieses Mal in meinen Oster Cupcakes in Kombination mit knackigen Chocolate Chunks und einem leckeren Schoko-Frischkäse-Frosting.

Bis ich das (zumindest für mich) perfekte Ei als Topper gefunden und auf meine Cupcakes gesetzt habe, habe ich lange suchen müssen. Klar, ich hätte auch einfach eines dieser kleinen Schokoeier nehmen können, ihr wisst schon, die die in dieser metallischen Folie eingewickelt sind. Aber ich mag die nicht, genauso wenig wie Marzipan- oder Nougateier, von den Nougateiern mit Knusperfüllung ganz zu schweigen… Ihr merkt schon, ich bin in Sachen Oster-Naschwerk ein schwerer Fall :D
Wenn ihr euch jetzt fragt was ich denn überhaupt mag: ich liebe die Blätterkrokant-Eier, die Eier mit Eierlikör und diese mega leckeren schokolierten Mandeln vom Discounter. Da könnt ich mich reinlegen.
Leider sahen alle meine Favoriten ohne ihre glänzende Folien-Verpackung alles andere als hübsch aus. “Ich habe heute leider kein Foto für dich” trifft es hier wohl ganz gut. Zufällig fand ich mein Eier-Topmodel dann im Kaufland. Recht unscheinbar mit ihrer Pastellfarbe, aber dennoch mit dem gewissen Etwas und dem phantasievollen Namen Fancy Eggs.
Zu Hause entpuppten sich meine Fancy Eggs dann als absoluter Glücksgriff. Optisch der Knaller und unter der pastelligen Zuckerschicht versteckte sich im Inneren eine von Schokolade umhüllte Mandel. Jackpot!

Die hübschen Sprenkel auf dem Ei habe ich mit geschmolzener Schokolade noch ergänzt, das i-Tüpfelchen sozusagen und schon konnte ich mit dem Fotografieren loslegen.
Das tolle an den Cupcakes: der Alkohol verdampft während dem Backen und können deshalb auch von Kindern vernascht werden.
Für 8-12 Oster Cupcakes
100 g Butter | 100 g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 2 Eier (L) | 200 g Mehl | 4 g Backpulver | 100 ml Eierlikör | 100 g Chocolate Cunks
Zucker und Vanillezucker mit der weichen Butter schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und langsam mit der Butter-Zucker-Ei-Mischung verrühren.
Den Eierlikör langsam, unter ständigem Rühren hinzufügen und vermengen. Die Chocolate Chunks dazugeben und unterheben. Den Backofen auf 175° C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und zu je zwei Dritteln mit Teig füllen.
Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 12-15 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht goldbraun aussehen und wenn ihr mit einem Schaschlikspieß in die Mitte stecht darf kein Teig mehr kleben bleiben, dann sind sie fertig.
Die Oster Cupcakes auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und in der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten.
Schoko-Frischkäse-Frosting
200 g Puderzucker | 100 g Frischkäse | 50 g Butter | 150 g dunkle Kuvertüre | 50 ml Sahne
Die Kuvertüre klein hacken und mit der Sahne bei niedriger Hitze schmelzen. Die Butter hinzufügen, langsam schmelzen lassen und gut verrühren. In der Zwischenzeit den Puderzucker sieben und mit dem Frischkäse verrühren.
Die abgekühlte Schoko-Sahne mit dem Handrührgerät in einem hohen Gefäß schaumig schlagen und Esslöffelweise die Frischkäse-Zucker-Mischung unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die abgekühlten Oster Cupcakes dekorieren.
Ich habe das Schoko-Frischkäse-Frosting wie ein Nest aufgespritzt und jeweils eines der hübschen Pastell Eier hineingesetzt. Wie ihr sie so gesprenkelt bekommt lest ihr weiter oben.


Lasst euch die Oster Cupcakes schmecken und habt wundervolle Feiertage mit euren Lieben.
100 g Butter 200 g Puderzucker Zucker und Vanillezucker mit der weichen Butter schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und langsam mit der Butter-Zucker-Ei-Mischung verrühren. Den Eierlikör langsam, unter ständigem Rühren hinzufügen und vermengen. Die Chocolate Chunks dazugeben und unterheben. Den Backofen auf 175° C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und zu je zwei Dritteln mit Teig füllen. Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 12-15 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht goldbraun aussehen und wenn ihr mit einem Schaschlikspieß in die Mitte stecht darf kein Teig mehr kleben bleiben, dann sind sie fertig. Die Oster Cupcakes auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und in der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten. Dafür die Kuvertüre klein hacken und mit der Sahne bei niedriger Hitze schmelzen. Die Butter hinzufügen, langsam schmelzen lassen und gut verrühren. In der Zwischenzeit den Puderzucker sieben und mit dem Frischkäse verrühren. Die abgekühlte Schoko-Sahne mit dem Handrührgerät in einem hohen Gefäß schaumig schlagen und Esslöffelweise die Frischkäse-Zucker-Mischung unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die abgekühlten Oster Cupcakes dekorieren. Ich habe das Schoko-Frischkäse-Frosting wie ein Nest aufgespritzt und jeweils eines der hübschen Pastell Eier hineingesetzt. Wie ihr sie so gesprenkelt bekommt lest ihr weiter oben.
Zutaten
Für die Cupcakes
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (L)
200 g Mehl
4 g Backpulver
100 ml Eierlikör
100 g Chocolate Cunks
Für das Frosting
100 g Frischkäse
50 g Butter
150 g dunkle Kuvertüre
50 ml SahneZubereitung