Sweet Bakery Christmas Special
Gestern habe ich die letzten Plätzchen für die Weihnachtszeit gebacken und komme nun endlich dazu, euch an meinen Rezepten teilhaben zu lassen. Eine Premiere war für mich dieses Jahr das Schwarz-Weiß-Gebäck und leider ist mir das Muster nicht so toll gelungen, wie eigentlich gewollt. Sie schmecken aber dennoch richtig lecker und das Rezept ist super einfach.
Zutaten für ca. 50 Stück
150 g Puderzucker | 400 g Mehl | 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker | 300 g kalte Butter | 30 g Kakaopulver | 1 Eiweiß | etwas Mehl zum Ausrollen | Frischhaltefolie
Puderzucker in eine Schüssel sieben und Mehl, Salz, Vanillezucker und Butter in Stückchen zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Achtung: mit dem Handrührgerät kommt ihr hier nicht weit, nehmt eure Hände.
Den Teig halbieren und die erste Hälfte in Frischhaltefolie wickeln. In den restlichen Teig das Kakaopulver einkneten und ebenfalls in Frischhaltefolie wickeln. Die Teigpäckchen müssen nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
Den gekühlten Teig rollt ihr auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Legt den ausgerollten hellen und dunklen Teig übereinander und rollt beides zusammen. An der dicke der Rolle könnt ihr euch gut orientieren, denn die Plätzchen werden im Ofen nicht größer. Je dicker die Rolle, desto größer die Kekse. Die Rollen wickelt ihr mit der zuvor verwendeten Frischhaltefolie ein und legt sie für ca. 30 Minuten noch einmal in den Kühlschrank.
Die kalte Teigrolle schneidet ihr nun in gleichmäßige, ca. 0,5 cm dicke Scheiben und legt diese auf ein Backblech. Das Schwarz-Weiß-Gebäck wird im vorgeheizten Ofen bei 175° C für ca. 10 Minuten gebacken.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen ♥
Lena Schnittker
8. Dezember 2012 at 12:51Schwarz-weiß Gebäck mag ich auch sehr gerne, ich mische den Teig aber immer so, dass es nachher so ein Kuhflecken-Muster gibt. 🙂 lg Lena
Catlicious
8. Dezember 2012 at 13:06Ich mache den Teig meist so, dass es später Karos sind, weil ich das Muster so viel schöner finde. Sind super leckere Plätzchen.
Heidi ♥
8. Dezember 2012 at 13:18sieht sehr lecker aus – kenne es aber nicht
LG Heidi – schau doch mal bei mir vorbei <3
Shikujo
8. Dezember 2012 at 13:38Lecker!
Hatte mal Rolle gefüllt mit Pflaumenmus und andere Sachen gemacht. Schmeckte auch voll lecker aber ich finde das Rezept nicht mehr. Schnüff….
Johnny
8. Dezember 2012 at 13:42huuuuuuuuuuuuuuunger;)
xoxo
Alenija
8. Dezember 2012 at 21:55Ich finde das Muster aber schön *-*
Sind dir echt gut gelungen!! 🙂
Jetzt möchte ich Kekse essen!! 🙂
Myri
8. Dezember 2012 at 22:57mhh sieht das lecker aus, zu einem leckeren Früchtetee *schwärm* 😀
Die Tartellets Formen sind nochaus meiner Mum ihrer Kindheit, desswegen kann ich dir da garnicht so weiterhelfen. wenn du es goggelst kommen keine Shops, die sie anbieten?
Liebe Grüße